Factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación contra Covid - 19 en el personal de tropa del cuartel de la escuela de equitación del ejército en La Molina - Lima, 2023 - Huayapa Masgo, Jamilet Magda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación contra covid - 19 en el personal de tropa del cuartel de la Escuela de Equitación del Ejército en La Molina - Lima, 2023. El tipo de estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y un nivel correlacional para analizar la relación entre las variables. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para evaluar la variable factores socioculturales y para la variable cumplimiento del esquema de vacunación se utilizó una ficha de datos. La muestra estuvo conformada por 60 soldados integrantes del personal de tropa de la Escuela de Equitación del Ejército Peruano en el 2023. Los resultados se observan que los factores sociales de edad, lugar de procedencia, estado civil, circunstancias al vacunarse, e idiosincrasia presentaron valores p < 0,05. de manera que para dichos factores se rechaza la H0, con relación a los factores culturales de conocimiento sobre COVID-19, conocimiento sobre vacunas, conocimiento del esquema de vacunación contra COVID-19, rechazo de la vacuna contra COVID-19, efectos adversos de la vacuna contra COVID-19, y creencias sobre la vacuna contra COVID19, presentaron valores p < 0,05. por lo cual, para dichos factores se rechaza la H0. Se concluye que existe relación entre los factores socioculturales mencionados y el cumplimiento del esquema de vacunación contra COVID-19 en el personal de tropa del cuartel de la Escuela de Equitación del Ejército en La Molina - Lima, 2023.