Clima organizacional y motivación laboral de los colaboradores de la empresa de repuestos y lubricantes Laval Sociedad Anonima Cerrada, San Luis, Lima, 2023 - Buitrón Agustín, María Elena (2024)
La presente investigación de título “Clima organizacional y motivación laboral de los colaboradores de la empresa de Repuestos y Lubricantes Laval Sociedad Anónima Cerrada, San Luis, Lima, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la motivación laboral de la empresa de repuestos y lubricantes Laval Sociedad Anónima Cerrada, San Luis, Lima, 2023 La metodología utilizada fue una investigación de tipo básica que se aplicó un diseño no experimental, trasversal, correlacional, con un enfoque cuantitativo y método deductivo. Para la población, se tomó a todos los 20 colaboradores que laboran en la empresa de Repuestos y Lubricantes Laval Sociedad Anónima Cerrada, tomándose como muestra censal. Para la aplicación de recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y nuestros instrumentos fueron los cuestionarios con escala de Likert, compuesto por 18 ítems para medir nuestras dos variables, las cuales fueron validadas por medio de la opinión de expertos. Así mismo se midió la confiablidad por medio del estadístico del Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de 0.858, lo cual indica que la prueba tiene una buena fiabilidad. Para corroborar la hipótesis, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk al ser una muestra menor a 50, la cual nos arrojó un nivel de significancia de la variable 1 igual a 0,002 y de 0.034 para la variable; por lo tanto, para contrastar la hipótesis se utilizó una prueba no paramétrica. En cuanto a los resultados se demostró que el valor estadístico de Rho de Spearman es de 0,791 donde ρ=0,000, concluyendo así que existe correlación significativa entre el clima organizacional y la motivación laboral de los colaboradores de la empresa de Repuestos y Lubricante Laval Sociedad Anónima Cerrada, San Luis, Lima, 2023. Por lo tanto, esto nos llevó a aceptar la hipótesis alterna o del investigador y rechazar la hipótesis nula.