Estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 3 a 5 años del Jardin Maria Goretty Barrio Ocopilla –Huancayo 2019 - Campos Acevedo, Nilda (2020)
La presente tesis titulado “ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA FERROPÉNICA EN NIÑOS MENORES DE 3 a 5 AÑOS DEL JARDIN MARIA GORETTY BARRIO OCOPILLA – HUANCAYO 2019”. El objetivo de la presente investigación fue Determinar la asociación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en niños 3 a 5 años del Jardín María Goretty del Barrio Ocopilla – Huancayo 2019. El tipo de estudio fue aplicativo, cuantitativo con un diseño de investigación no experimental, relacional, de carácter prospectivo; siendo el método hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 187 niños de 3 a 5 años estudiantes de la Institución Educativa, la muestra fue de 111 niños del centro de estudios se encontró: el 47,70 % presentaron anemia y el 52,3 % tuvieron niveles de hemoglobina dentro de los valore normales. En cuanto al diagnóstico nutricional el 32,4% de niños tuvieron desnutrición aguda, 64,9% estuvieron dentro de los valores normales y el 2,7% fueron diagnosticados con sobrepeso. Teniendo como conclusión: existe asociación entre el estado nutricional y la anemia de los niños preescolares del Jardín María Gorety del Barrio Ocopilla, ya que se encontró un valor Xi calculado = 5,372 > Xi tabulado = 3,8415 y el p valor = 0,023 < 0,05.