Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en personal de salud de centro quirúrgico del Hospital Militar Central, 2022 - Sierra Gómez, Mónica (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de “Determinar la relación que existe entre factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en personal de salud del Centro Quirúrgico del Hospital Militar Central 2022” se optó por una metodología de tipo observacional y transversal, de diseño correlacional, método hipotético deductivo, se obtuvo una muestra de 41 personas, se aplicó el cuestionario de evaluación y prevención de los riesgos psicosociales, SUSESOISTAS 21 Versión Breve y para evaluar el estrés laboral, la Escala de Estrés laboral, desarrollada por la OIT-OMS respaldada por Ivancevich & Mattesonen el año 1989, los resultados demostraron que existe una relación significativa entre Factores de riesgo y Estrés laboral en el personal de salud, se tuvo una correlación negativa baja -0.326 y con un p valor menor a la significancia (p=0.038), asimismo, los factores de riesgo psicosocial alcanzaron un nivel regular (44%), con una tendencia a ser alta (34%) y baja (22%) y el estrés laboral alcanzo un nivel regular (42%), con tendencia a ser bajo (29%), y alto (29%). Conclusión los factores de riesgo psicosocial tales como las dimensiones: Exigencias psicológicas, Apoyo social y Compensaciones del trabajo se relacionan significativamente con el estrés laboral, solo el Control sobre el trabajo no se relaciona con el estrés laboral en el personal de salud del Centro Quirúrgico del Hospital Militar Central 2022.