Excelencia y desempeño en la Universidad Nacional del Callao, 2023 - Huamán Mejía, María Celina (2024)
La práctica de la excelencia en la gestión en las universidades públicas y privadas es una tendencia a nivel mundial. Las instituciones educativas se han alineado a diversas metodologías para orientar sus procesos a la calidad y a la satisfacción de los estudiantes. La presente investigación se enmarca en una de las líneas de investigación de la Administración Pública en universidades; campo de investigación que ha venido evolucionando tanto teórica como metodológicamente y sobre el que es necesario aportar más conocimiento con el propósito de alcanzar mejores procesos de atención en las instituciones de educación superior y mayores niveles de desempeño organizacional para lograr una mejora en la calidad de atención de los estudiantes. El objetivo del estudio consiste en determinar la relación que existe entre las prácticas de excelencia en la gestión y el desempeño organizacional en la Universidad Nacional del Callao. Para ello se realizó un cuestionario a una muestra por conveniencia a 125 personas, entre docentes y directivos. La investigación muestra que existe correlación positiva y alta entre la dimensión excelencia en la gestión con la dimensión desempeño organizacional en la Universidad Nacional del Callao, 2023. De acuerdo con el coeficiente de correlación de Spearman directa significativa de .895, con el −=0.000<0.05. Con ello, se concluye que las prácticas de excelencia en la gestión influyen positivamente en el desempeño organizacional.