“Factores personales e institucionales relacionados al desarrollo de investigación científica del personal de enfermería del Instituto Nacional Cardiovascular Incor - ESSALUD, 2017“ - Albino Lopez, Miguel Angel (2018)
Actualmente la profesión de enfermería enfrenta problemas en el campo de la investigación, existen pocas investigadoras, escasa publicación científica y financiamiento deficiente, en algunos países2017. Método: De tipo descriptivo correlacional. La población fue de 106 enfermeras que cumplieron los criterios de selección. El instrumento empleado fue el cuestionario, para la validez y confiabilidad se aplicó la prueba de expertos y piloto analizada con prueba de alfa de Crombach, obteniendo un valor igual a 0.759. Resultados: De los factores personales identificados el nivel del grado académico 39.0%, % y estado civil 56.5% son solteros, se relacionan con el desarrollo de investigación, y factores institucionales se encontró que tienen una relación directa Conclusión: De los factores personales, se encontró relación entre el nivel del grado académico, el estado civil y el desarrollo de investigación científica. La correlación resultó positiva y estadísticamente significativa.