Caracterización por espectroscopía óptica de nanopolvos de laf3 co-dopados con iones er3+- yb3+. - Acosta Alfaro, Luis Jarol (2020)
En este trabajo, se muestra resultados realizados a temperatura ambiente de la fotoluminiscencia de una muestra nano estructurada de LaF3 codopado con iones lantánidos a concentraciones de 2 mol% Er3+ y 20 mol% Yb3+ con tratamiento térmico de 500°C. Como fuente de excitación, se usó un láser continuo y otro pulsado en 980 nm, en resonancia con las transiciones 4I15/2 →4I11/2 del Er3+ y 2F7/2 →2F5/2 del Yb3+. Las bandas de absorción del Er3+ y el Yb3+ fueron identificadas dentro de la matriz de LaF3. Bandas de emisión en la región visible fueron observadas y, la dependencia de la intensidad de las señales con la intensidad de laser fue analizada. Los resultados permitieron la identificación de los posibles mecanismos que llevan a las señales a ser una absorción secuencial de dos fotones de ion Er3+ y, de transferencia del Yb3+ para el Er3+ a través de absorción de estados excitados y relajación cruzada. La dinámica de la fluorescencia se obtuvo usando un láser y los tiempos de vida fueron determinados a través del ajuste de una exponencial.