Valoración económica de los servicios ecosistémicos recreacionales del río cañete y la percepción de los turistas en el distrito de Lunahuaná, 2023 - Mendoza Carbonell, Elida Gianelli (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la valoración económica de los servicios ecosistémicos recreacionales del río Cañete y la percepción de los turistas en el distrito de Lunahuaná, en el año 2023. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se utilizó el método de valoración contingente, a través de encuestas a una muestra de 180 turistas. Las encuestas recogen la percepción de los visitantes en el aspecto social, económico y ambiental. Asimismo, se logró determinar la disposición a pagar y el monto propuesto para la mejora de la calidad de agua para los servicios culturales recreativos. Los datos fueron estimados utilizando el modelo LOGIT con el software STATA. Los resultados obtenidos determinaron que existe relación significativa entre la valoración de los servicios ecosistémicos recreacionales y la percepción de los turistas. Además, se determinó que el 80% de turistas están dispuestos a pagar S/. 4.7 por visita, para mejorar la calidad de los servicios ecosistémicos recreativos del rio Cañete.