“Determinación de la huella de carbono en base a la norma ISO 14064-1:2006 en una planta de tratamiento de residuos peligrosos en Chilca, Lima” - Cancán Bardales, Bryan Oriol (2019)
El presente informe de tesis tuvo como finalidad determinar la huella de carbono de la organización BEFESA PERU S.A, considerando el alcance de las instalaciones de planta de tratamiento y las unidades de transporte, ubicadas en el distrito de Chilca, Lima. Para el cálculo respectivo, se empleó como referencia la norma ISO 14064-1:2006, los factores de emisiones se obtuvieron por parte del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) y factores de emisión loca proveniente de la red eléctrica del Perú, al final de las etapas se obtiene la huella de carbono de la organización expresada en Tco2 equivalente. Se realizaron visitas de reconocimiento de las operaciones en campo, así como una revisión exhaustiva de información documentada para poder comprender la naturaleza de los procesos de la organización, así como la obtención de data necesaria para realizar el cálculo. De la misma manera, se establecieron los alcances tanto a nivel organizacional como operacional y a partir de terminar las fuentes de emisiones respectiva considerando solamente alcance 1 (emisiones directas) y 2 (emisiones indirectas), todo corresponde al periodo de ejercicio 2016 de la organización. Finalmente, a través de la obtención del indicador denominado Huella de Carbono, la organización BEFESA PERU S.A adopte las medidas recomendadas y plantee medidas complementarias a lo largo del tiempo a fin de garantizar la reducción y/o neutralización de las emisiones, demostrando su compromiso ambiental.