“Modelamiento y simulación del proceso de obtención de formiato de etilo en un reactor semicontinuo de geometría esférica” - Chuquihuamaní Collantes, Cesar Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio de investigación “Mario Molina” en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao. En la primera etapa, se realizó la esterificación de ácido fórmico y alcohol etílico en un sistema batch para obtener formiato de etilo con temperaturas de 32, 40 y 50 °C; asimismo, se determinaron las constantes cinéticas para la simulación del modelo matemático con respecto a la velocidad de reacción de cada componente. En la segunda etapa, se realizó la esterificación en el mismo reactor de geometría esférica, pero en un sistema semicontinuo con temperaturas de 30 y 45 °C, donde los reactantes se encontraban en depósitos de geometrías distintas, siendo así los flujos de alimentación variable por la geometría de los dosificadores y el efecto de la gravedad al ser añadidos, esta información fue usada para comparar los resultados experimentales con la simulación a través de la conversión. En la tercera etapa, se desarrolló y simuló un modelo matemático a partir del balance de materia en el sistema semicontinuo de configuración específica, siendo capaz de describir el comportamiento del proceso de obtención del formiato de etilo con grado de precisión aceptable.