Informe de experiencia profesional del servicio de centro quirúrgico en el área de sala de operaciones del Hospital Nacional Santa Rosa Lima 2011-2014 - Saenz Sandoval, Janet Milushka (2015)
PROFESIONAL DEL SERVICIO DE CENTRO QUIRÚRGICO EN EL ÁREA DE SALA DE OPERACIONES DEL HOSPITAL NACIONAL SANTA ROSA. LIMA 2011 - 2014, tiene como propósito informar el trabajo profesional de las enfermeras en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Santa Rosa; fruto del conocimiento y experiencias obtenidas en todo este tiempo como Enfermera Circulante, Instrumentista, recuperadora y Coordinadora del servicio. Se describe las funciones y actividades realizadas por el personal de Enfermería en el Centro Quirúrgico, área funcional que posee un conjunto de recursos físicos, humanos y tecnológicos, organizados para la prestación segura y eficaz de los cuidados durante el perioperatorio, del paciente sometido a una intervención quirúrgica, considerando la atención segura del paciente como nuestro principal objetivo. La Enfermera de Centro quirúrgico cumple un rol importante en el tratamiento quirúrgico del paciente, cumpliendo funciones y desarrollando actividades; siendo necesario poseer conocimiento teórico y práctico, así como gran responsabilidad en el manejo de equipos y materiales especializados y específicos, lo que contribuirá en la efectividad de los resultados de las diferentes intervenciones quirúrgicas El informe se desarrolló mediante la utilización de las técnicas como la observación, la entrevista, y el análisis documentado. El presente muestra el contexto en el cual se desarrollan sus actividades las enfermeras en la atención masiva de pacientes con diferentes patologías, el déficit de recursos humanos, insumos, hacinamiento y material muchas veces descalibrado por el uso continuo.