Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo el enfoque ISO 45001:2018 para reducir los accidentes laborales en el área de producción de la empresa Geka Corp S.A.C., Comas-2024 - Arce Morales, Miriam Lizzeth (2024)
Este estudio se realizó en GEKA CORP S.A.C. en 2024 con un enfoque aplicado y cuantitativo. Se diseñó como una investigación preexperimental de tipo longitudinal, evaluando las condiciones antes y después de la intervención. Al inicio, se detectaron problemas en el cumplimiento de la Norma ISO 45001:2018, lo que aumentaba el riesgo de accidentes laborales. Para diagnosticar la situación, se aplicó una lista de verificación a 46 trabajadores durante 24 semanas, revelando un cumplimiento inicial del 41%. Tras la intervención, se logró mejorar este porcentaje a un 90%. Se observaron reducciones importantes en los índices de seguridad: el índice de accidentalidad pasó de 1239.0 a 85.5; el índice de frecuencia disminuyó de 320,8 a 56,6; y el índice de gravedad bajó de 2132.0 a 189.0. Para comparar y validar los resultados, se utilizó el software estadístico Minitab versión 19.2, alcanzando valores de probabilidad de 0.004 y 0.001 para las hipótesis planteadas. Estos valores, al ser menores que el nivel de significancia de 0.05, indican que se aceptan las propuestas, lo que confirma la efectividad de la intervención y brinda confiabilidad a los resultados obtenidos.