Conocimiento sobre bioseguridad y medidas de protección en la canalización de vía periférica que realizan las enfermeras en el servicio de emergencias del hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena enero - Marzo Ayacucho - 2017 - Moncada Chipana, Betsy Jenifer (2017)
La investigación titulada “Conocimiento sobre bioseguridad y medidas de protección en la canalización de vía periférica que realizan las enfermeras en el servicio de emergencias del hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena enero - Marzo Ayacucho – 2017”; el objetivo fue relacionar el conocimiento sobre bioseguridad y las medidas de protección en la canalización de vía periférica que realizan las enfermeras en el servicio de emergencia del Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena”, Ayacucho 2017. La población y muestra estuvo conformada por 25 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia; el tipo de investigación es correlacional, de corte transversal, tipo descriptivo cuantitativo no experimental. Las Técnicas e instrumentos utilizados fueron la encuesta con su respectivo cuestionario y la observación directa con el check list. Validado con prueba binomial donde P = 0.045< 0.05; Resultados, el 52% tiene conocimiento bueno y el 48% regular, de| cual el 20% y 16% tiene practicas buenas respectivamente; el 69% conoce sobre bioseguridad y el 31 % aún no conoce; respecto a prácticas de bioseguridad antes de la canalización de vía el 55% cumple y el 45% no cumple; durante la canalización de vía 75% cumple y 25% no cumple; después de la canalización de vía el 60% cumple con las medidas de bioseguridad y el 40% no cumple.