“Factores socioculturales e institucionales asociados a la inasistencia del control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 24 meses en el puesto de salud la Huerta – Quilmaná, 2022” - Contreras Sanchez, Thalia Karina (2022)
El estudio tuvo como Objetivo: Determinar los factores asociados a la inasistencia al control de crecimiento y desarrollo en madres de infantes en el puesto de Salud La Huerta – Quilmaná. Metodología: El estudio fue cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo formada por 50 madres de niños menores de 24 meses que atienden a sus hijos en el Puesto de Salud Huerta – Quilmaná. Se utilizó como instrumentos: un cuestionario de factores sociales, culturales e institucionales y la ficha de cotejando del carnet de cada niño para verificar la inasistencia al control de crecimiento y desarrollo. El instrumento ha sido diseñado por las investigadoras y validado por la prueba estadística (Alfa de Cronbrach: X=0.75 variable 1 y X= 0.83 variable 2 y Juicio de Expertos) para comprobar su confiabilidad y validez, La muestra estuvo constituida por 25 Resultados: Al analizar los datos en referencia de los factores asociados a la inasistencia del control de crecimiento y desarrollo se encontró que el 70% de las madres que trabajan y sus horarios dificultan la asistencia el, 72 % indican llegan oportunamente al puesto de salud, 76% tienen problemas para no acudir a sus controles de crecimiento y desarrollo, 72% indican que le información es insuficiente, 76% no acude por la duración del tiempo de espera para el control, 72% refieren que el personal de enfermería es insuficiente. Conclusiones: De los tres factores estudiados, se demostró la asociación y se determinó, que existe asociación muy alta entre las variables (Tau b de Kendal = 0.967).