Tasa de rentabilidad real y capacidad de sincronización de mercado, en el sistema privado de pensiones: 2010-2017 - Moncada Salcedo, Luis Enrique (2020)
El objetivo de esta investigación fue, estudiar la relación existente entre la tasa de rentabilidad real y la capacidad de sincronización del mercado financiero, en el sistema privado de pensiones peruano, durante el periodo comprendido entre enero del 2010 a diciembre del 2017. La rentabilidad de las AFP y del sistema privado de pensiones, se mide a través de tasa de rentabilidad real ajustada por riesgo, utilizando para el ajuste, la tasa de interés de los certificados de depósitos del Banco Central de Reserva del Perú, y así mismo la capacidad de sincronización de mercado, se mide a través de existencia de timing de mercado en el sector de las AFP. Así, mismo como objetivos específicos, nos propusimos estudiar cómo se relaciona el exceso de rentabilidad de mercado de títulos valores con el exceso de la rentabilidad real ajustada por riesgo de los fondos privados de pensiones, y así mismo determinar la existencia de selectividad ex ante, en las decisiones de inversiones financieras de parte de las AFP y del Sistema Privado de Pensiones. Para conseguir tales propósitos se utilizó modelos econométricos de determinación del coeficiente Alfa de Jansen y el modelo regresión cuadrática propuesto por Treynor- Mazury para la estimación del timing de mercado, las pruebas econométricas se realizaron usando el software E -Views 7.0, sobre la base de una muestra de 96 observaciones mensuales de variables del sistema privado de pensiones. Los resultados obtenidos nos permiten concluir la no existencia de timing de mercado, es decir que no hubo capacidad de sincronización del mercado financiero de parte de los administradores del sistema privado de pensiones, para realizar sus inversiones financieras, conducentes a obtener la máxima rentabilidad real ajustada por riesgo. Así mismo respecto a la existencia de selectividad ex ante, medido por el coeficiente alfa de Jansen para el sistema privado de pensiones, y cada AFP, sin embargo, este coeficiente este no es significativo estadísticamente.