Factores socioculturales y el nivel de deserción de vacunas contra el Covid-19 en los adolescentes de 12 a 17 años de la I.E El Pacífico, San Martin de Porres, Lima, 2022 - Condori Orosco, Mirtha Maritza (2023)
Este trabajo de investigación titulado “Factores socioculturales y el nivel de deserción de vacunas contra el covid-19 en los adolescentes de 12 a 17 años de la IE El Pacífico, San Martín de Porres, Lima, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación de los factores socioculturales y el nivel de deserción de vacunas contra el covid-19 en los adolescentes de 12 a 17 años de la IE El Pacífico, a través de una metodología de tipo descriptivo, de corte transversal; con un enfoque cuantitativo, correlacional, hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 304 adolescentes de 12 a 17 años que estuvieron cursando desde el 1er al 5to grado de secundaria del turno tarde de la Institución Educativa El Pacifico, obteniendo una muestra de 170 adolescentes. Los instrumentos aplicados fueron una Ficha sociodemográfica y un Cuestionario adaptado del documento “Datos para la acción: Lograr una alta aceptación de vacunas contra la COVID-19 de la Organización Mundial de la Salud”. La Ficha sociodemográfica recogió los siguientes datos: Edad, sexo, grado de estudios; si ha recibido la vacuna contra la Covid-19, el número de dosis y si no lo ha recibido cual fue el motivo. Por otro lado, el Cuestionario adaptado tuvo 3 partes: La presentación, instrucciones y la información específica. Conformada por 15 preguntas las cuales fueron respondidas por los adolescentes de acuerdo a su experiencia. Los resultados obtenidos fueron que si existe una relación significativa entre los factores socioculturales y el nivel de deserción de vacunas contra el covid-19 en los adolescentes de 12 a 17 años de la IE El Pacífico. En los factores sociales según la dimensión biológica se obtuvo que el 42.9% (73) fueron de 16 a 17 años en relación al 18.8% (32) que fueron de 12 a 13 años, en la cual el factor negativo que se identificó es que los adolescentes por ser menores de edad, la decisión de su vacunación es dada por los padres, la decisión de la madre en un 77.6% (132), mientras la del padre en un 18.2 % (31). Según la dimensión social el 42.4% (72) refirió que su familia siempre se ha vacunado contra las enfermedades siendo un factor positivo importante, mientras que el 78.2% (133) ha visto o escuchado algo malo sobre las vacunas contra la Covid-19, el 85.3% (145) refiere que sus amigos no completaron el esquema de 3 dosis de la vacuna, siendo estos factores negativos y el 70.6% (120) refirió que si se vacunarían si sus amigos completaran la 3ra dosis de la vacuna contra la covid-19. Según la dimensión psicológica, el 98.8% (168) refirió conocer las vacunas, el 94.7% (161) mencionó que previenen enfermedades, siendo factores positivos; mientras que el 79.4% (135) refirió que la vacuna contra la covid-19 es algo importante, el 61.2% (104) que es poco segura, el 44.7% (76) están moderadamente preocupados por sus efectos secundarios, el 51.8% (88) poco quisieran vacunarse y el 70.6% no sabe si vacunarse, siendo todos estos factores negativos. En relación a los factores culturales, el 80.6% (137) refirió que su religión no interfirió en la vacunación contra el Covid-19, siendo un factor positivo; mientras que el 68.8% (117) cree que poco protegerá a su familia u otras personas vacunándose contra el COVID-19 y el 65.9% (112) no sabe si la mayoría de las personas adultas a las que conoces se vacunarán frente a la Covid-19 si se les recomienda que lo hagan, factores negativos que influyeron en los adolescentes. El nivel de deserción encontrado en estos adolescentes fue del 37.06 % que lo ubicó en la categoría “muy alta”. Se concluyó que los factores socioculturales de tipo negativos en los adolescentes de la I.E predominó en relación a los factores positivos , dentro de lo positivo se identificó principalmente que los adolescentes conocen que son las vacunas, para que sirven, que su religión no interfiere en su vacunación, mientras que los factores negativos , el mayor porcentaje solo cree que es algo importante , los amigos cercanos no se han vacunado con la 3era dosis y si lo hicieran podrían aplicarse si todavía no lo han completado , han visto o escuchado algo malo sobre estas vacunas , que son poca seguras y en su mayoría cree que poco protegerá a su familia u otras personas si se vacunan contra la covid-19.