Estrategias del RCM y su influencia en la confiabilidad de los equipos para la tintorería de la Empresa Sur Color Star S.A. - Monge Nicolas, Ronald Coqui (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia en la confiabilidad de los equipos de la tintoreria de la empresa SUR COLOR STAR S.A., al aplicar las estrategias del RCM, a través del análisis de los indicadores de gestión del mantenimiento MTTR, MTBF, Disponibilidad y Cantidad de fallas de Equipos por mes, en un período de 12 meses entre los años 2017 y 2018. Se emplearon las estrategias del RCM siguientes: Análisis de criticidad, análisis de modo y efectos de falla y el diagrama de decisiones. Se elaboró una base de datos con el historial de los equipos estudiados, el cual se analizó a través del sofware SPSS, logrando resultados que permitieron corroborar las hipótesis planteadas. Como consecuencia de esta investigación y tomando en cuenta los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que la implementación de las estrategias del RCM en los equipos para la tintorería de la empresa SUR COLOR STAR S. A., influye significativamente en la confiabilidad operacional de los equipos mencionados, logrando una mayor productividad. El empleo del análisis de criticidad en los equipos de la tintorería logró incrementar los niveles de productividad en 18,45% y disminuir los costos de reparación en 61,35%, asimismo la utilización del análisis de modo y efecto de falla logró incrementar la disponibilidad de los equipos de 81,60% a 98,20%, de igual manera el uso del diagrama de decisiones mejoró el tiempo medio entre fallas de 34,5 horas a 146,9 horas, para los equipos en estudio.