Evaluación de dos estrategias de alimentación (Ad Libitum Y Convencional) en trucha arcoíris iris (Oncorhynchus Mykiss) en fase juvenil y su influencia en los parámetros productivos, en el distrito de Masma Chicche-Jauja-Junín - Antialon Aguirre, Luis Ayrton (2023)
Con el crecimiento de la población mundial la pesca ya no es suficiente para cubrir la cantidad de alimento necesario, la acuicultura está en constante progreso sin embargo con la acuicultura nos enfrentamos a una problemática de costo - beneficio en cuanto a la cantidad de alimento necesario para garantizar el crecimiento y no desperdiciar el alimento balanceado que es uno de los mayores gastos que hay en esta actividad. Es por ello que en la presente investigación se evaluó la efectividad de tres diferentes técnicas de alimentación (T1= Técnica de alimentación convencional, T2= Técnica de alimentación ad libitum y T0= Técnica de alimentación empírica). La técnica que tuvo el mejor valor fue la técnica de alimentación ad libitum (T2), debido a que en los 60 días que duró la investigación se obtuvo una ganancia de peso promedio de 84.71g, superando a las otras técnicas de alimentación (T1 y T0) las cuales obtuvieron una ganancia de peso de 69.42g y 68.4g respectivamente. Además de ello, la técnica de alimentación ad libitum (T2) obtuvo una ganancia de talla de 8.4167cm, factor de conversión alimentaria 0.9333, factor de condición 1.1033, cantidad promedio de alimento proporcionado por día de 1318.66g y un beneficio/costo por estanque de S/7.9467 por cada sol invertido, mientras que la técnica de control, es decir la técnica de alimentación empírica (T0) obtuvo una ganancia de talla de 6.307cm, factor de conversión alimentaria 1.0667, factor de condición 1.25, y una cantidad promedio de alimento proporcionado por día de 1216 g y un beneficio/costo por estanque de S/7.33 soles por cada sol invertido y la técnica de alimentación convencional obtuvo una ganancia de talla de 6.017cm, factor de conversión alimentaria 0.97667, factor de condición 1.37, cantidad promedio de alimento proporcionado por día de 1131.49g y un beneficio/costo por estanque de S/7.9633 por cada sol invertido. Por lo cual se concluye que la técnica de alimentación ad libitum (T2) es la técnica que mejor influencia tuvo en lo que respecta parámetros productivos ya que obtuvo la mayor ganancia de peso, ganancia de talla, tasa de crecimiento específico, tasa de crecimiento absoluto y obtuvo valores ideales en lo que respecta factor de conversión alimenticia y factor de condición a diferencia de las otras técnicas de alimentación (T1 y T0).