Diseño de un programa de lubricación para aumentar la disponibilidad de los bancos de prueba para bombas oleohidráulicas en una empresa de servicios - Ventura Serván, Pablo César (2024)
El presente informe final de Tesis, titulado “Diseño de un programa de lubricación para aumentar la disponibilidad de los bancos de prueba de bombas oleohidraúlicas en una empresa de servicios”, tuvo como objetivo principal realizar un diseño de un programa de lubricación específico para los bancos de prueba de una empresa de servicios, con la finalidad de aumentar su disponibilidad que pueda coadyuvar a prestar servicios rápidos, eficientes y de buena calidad a sus clientes. El desarrollo del diseño inició con una guía descriptiva de las actividades específicas que deben desarrollarse en la ejecución del programa de lubricación. Ésta consta de una serie de pasos acorde a la necesidad y realidad actual de los bancos de prueba de bombas oleohidráulicas, así mismo, se recomiendan procedimientos y herramientas para el uso y manejo de los aceites, fluido que es el componente preponderante en el programa de lubricación. Posteriormente se realizó la selección de los dos tipos de aceites que utiliza los bancos de prueba de bombas oleohidráulicas; el aceite de motor diésel y el aceite hidráulico para su sistema hidrostático, esto utilizando una herramienta de análisis matemática, una fórmula logarítmica que nos permitió analizar y seleccionar el aceite óptimo con gran exactitud. Adicional a eso se realizó la selección de sus respectivas cartillas de mantenimiento para el motor y para el sistema hidráulico. Finalmente se analizan los indicadores de confiabilidad y mantenibilidad para hacer una proyección del aumento de disponibilidad de los bancos de prueba.