Factores relacionados con la calidad del sueño - estudiantes facultad ciencias de la salud - Universidad Nacional del Callao, 2024 - Siccha Macassi, Ana Lucy (2024)
Los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud destacan trastornos comunes como la ansiedad, la depresión, las autolesiones y el trastorno somatomorfo son considerados un grupo en riesgo a tener mala calidad de sueño. Entre las posibles causas o factores tenemos, la intensidad y duración de los estudios, el uso a largas horas de medios informáticos, nivel académico y económico entre otros. La muestra utilizada fue 182 estudiantes el instrumento que se utilizo fue: El Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) convertido en un instrumento estándar para la medición de la calidad del sueño. Se obtuvo que el 78% de los estudiantes de la escuela profesional de enfermería tienen mala calidad de sueño, siendo el 85% de las mujeres las que presentan una mala calidad de sueño con un Odds radio=0.2866, lo que indicaría que los hombres tienen un 28% de probabilidad de tener mala calidad de sueño en comparación que las mujeres. Sin embargo, el Odds radio reciproco = 3.49, indicaría que las mujeres tienen una alta probabilidad de tener una mala calidad de sueño 3.49 veces mayor que los hombres. De lo expuesto se concluye que se deben tomar medidas de políticas de salud universitaria saludables para asegurar la buena salud de la población de estudiantes mujeres.