Conocimiento y práctica de enfermería en el cuidado del catéter venoso central en la unidad de hematología del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2024 - Cerna Hernandez, Edy Francisca (2024)
El estudio de investigación tiene gran relevancia en el cuidado especializado del catéter venoso central desde la inserción, mantenimiento, control del punto de inserción, permeabilidad, medidas de bioseguridad y la extracción; evitando complicaciones de infecciones, riesgo de muerte y alto costo hospitalario. Objetivo fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica de enfermería en el cuidado del catéter venoso central en la Unidad de Hematología del Instituto Nacional del Niño San Borja, 2024. La metodología fue aplicada, cuantitativo, diseño no experimental, transversal y relacional; la población total estuvo constituida por 30 enfermeras, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación, y como instrumentos, el cuestionario y la guía de observación. Resultados: En la prueba de correlación, el valor de Rho Spearman fue de 0,640 que representó una correlación positiva moderada entre el conocimiento y la práctica de enfermería del catéter venoso central. El valor de significancia resultante fue de 0,00 que es menor que 0,05. Conclusión: Existe una relación significativa entre el conocimiento y la práctica de enfermería del catéter venoso central en la Unidad de Hematología del Instituto Nacional del Niño San Borja.