Intervenciones de enfermería en la prevención de caídas en el paciente adulto mayor en el servicio de medicina interna 6C del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - ESSALUD, 2015 - 2017 - Silva Yrribarren, Maria Isabel (2018)
Como resultado de los cambios demográficos en las últimas décadas en el Perú, la estructura por edad de la población presenta cambios significativos, donde en el 2017 los adultos mayores representan el 10,1% de la población total. Este grupo humano corre mayor riesgo de muerte o lesión grave por caída; que son la segunda causa mundial de muerte por lesiones accidentales o no intencionales. (1) Un número significativo de pacientes tienen riesgo de caída en su hospitalización, lo cual genera complicaciones y discapacidad, mayor tiempo de hospitalización, aumento de costos hospitalarios, dilemas sociales y familiares. Por lo mencionado, resulta importante la presencia y el trabajo de enfermería que contemplen la educación sanitaria sobre las caídas, identificación de factores de riesgo (intrínseco y extrínseco), prevención de las mismas, y una respuesta ante los incidentes que minimice la posibilidad de daño una vez que la caída ha ocurrido. Así mismo; el promover el autocuidado del paciente y la participación activa de su familia.