Cuidados de enfermería en el tratamiento de ulceras en la cavidad oral en pacientes que reciben quimioterapia en el servicio de oncohematología pediátrica de hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins. LIMA 2014-2016 - Madueño Ventura, Cinthya Raymunda (2017)
El cáncer infantil, se define a la enfermedad diagnosticada desde recién nacidos hasta los 14 años, es poco frecuente, pues representa entre un 0,5% y un 4,6% de la carga total de morbilidad por esta causa. (1) Como personal de enfermería, quienes brindamos el cuidado integral al paciente durante las 24 horas del día, en mi experiencia profesional he podido identificar la aparición frecuente del efecto adverso en mención, con mayor incidencia en patologías hematológicas post quimioterapia, por afección de diversos mecanismos defensas de| organismo a causa del tratamiento recibido. Con el fin de hacer exhausto las actividades hacia el cuidado de esta afección, contribuir a la pronta recuperación durante el tratamiento, reducir el disconfort generado por este efecto secundario, y hacer hincapié en la educación del familiar acompañante, asi como establecer un plan de cuidado o "protocolo" eficaz en el tratamiento y prevención de infecciones de cavidad oral.