Costos laborales y liquidez del sector servicios de manipulación de carga: Caso de la empresa Estibadores y Servicios Múltiples Atocongo S.A.C. - Asían Collantes, Gyanella Katherine (2022)
La investigación es de tipo descriptiva correlacional que tiene como propósito identificar si la falta de control de las políticas laborales ocasiona costos laborales inadecuados que limitan la liquidez de la empresa Estibadores y servicios múltiples Atocongo S.A.C. Periodo 2017 – 2020. Se empleó el diseño no experimental y longitudinal. Para ello se realizó el análisis de los estados financieros de los períodos 2017 al 2020 a través de ratios financieros, tablas, cuadros comparativos y el método Pearson como prueba estadística obteniéndose que los costos laborales afectan a la disminución de la liquidez. Con los resultados obtenidos se indica que al aumentar la remuneración disminuye el efectivo y el equivalente de efectivo, asimismo al aumentar los otros costos no salariales (Uniformes, EPP’S, Gastos Médicos y otros), disminuye el apalancamiento financiero. Por lo tanto, quedó demostrado que la deficiente aplicación de los tratamientos de los costos laborales afecta la liquidez de la empresa Estibadores y Servicios Múltiples Atocongo S.A.C. (ESMAT S.A.C.) Finalmente, se concluyó que los costos laborales tienen relación con la liquidez por lo cual esperamos que la empresa considere nuestras recomendaciones para el cumplimiento de su misión.