“Eficacia del taller aprendiendo primeros auxilios en emergencias por accidentes vehiculares de los conductores del consorcio Perú masivo del Metropolitano de Lima 2013“ - Del Aguila Jesús, Remberto (2014)
Se ejecutó el experimento en 65 participantes, realizando un estudio cuasi experimental autocontrolado, porque medimos el conocimiento antes y después del aplicar el taller. En el pre test se observó que solo un 7.7 % de los conductores tiene un conocimiento en la escala medio y el 92.30 % desconoce el tema, en el post test 21.54 % adquirió la categoría alto y el 78.46% medio. Existe diferencias significativas entre pre y post test de conocimientos cuyo resultado de la prueba es 16.906 y la lista de chequeo pre y post taller de habilidades para dar primeros auxilios, es de 26.631, siendo en los dos casos mayor que la tabular a un nivel de probabilidad de 0.05, por lo tanto se concluye que hay evidencia estadística que nos permite afirmar la existencia de diferencia significativa entre los pre y post test en ambos grupos. Por lo tanto se demuestra la eficacia del taller "Aprendiendo primeros auxilios" porque incrementa los conocimientos y habilidades en primeros auxilios de los conductores del Consorcio Perú Masivo del Metropolitano de Lima 2013 ante situaciones de emergencia. Concluyendo por medio de los resultados, la eficacia del taller "Aprendiendo primeros auxilios" incrementa el nivel de conocimientos y habilidades de los conductores del Consorcio Perú Masivo del Metropolitano de Lima.