Aplicación del ciclo PHVA para mejorar la productividad en la empresa Huayhuas S.A.C, Lima - 2023 - Gamonal Huaman, Giuliana (2024)
El presente estudio se basó en aumentar la productividad en la empresa HUAYHUAS S.A.C, LIMA-2022. La población está representada por 38 trabajadores y cuyo objetivo fue implementar la metodología PHVA para aumentar la productividad en el área de servicio de una empresa de muebles. De acuerdo con Amparo Zapata Gómez, mediante la adopción de los cuatro pasos de la metodología PHVA: planificación, ejecución, verificación y acción, logramos reducir los tiempos, mejorar la eficiencia en la asignación de recursos humanos y desarrollar planes y procesos de servicio de alta calidad. Según Alfonso García Cantú, la productividad adquiere una gran relevancia al evaluar la relación entre los resultados alcanzados y los recursos invertidos en su consecución, con el propósito de evaluar la eficiencia y la efectividad dentro de la empresa. La investigación es experimental, aplicada y de nivel explicativo. En este estudio, no se emplean muestras ya que se abarca el total de la población, conocida también como muestra censal. Se aplicará la técnica de observación, utilizando formatos diseñados para recopilar datos numéricos (fichas de observación) como instrumento. Los datos se examinan mediante tablas estadísticas en Excel y con el uso del software SPSS 22. Basándonos en los datos presentados en estas tablas, se concluye que la aplicación de la metodología PHVA en el área de servicio resultó en un aumento del 86.75% en la productividad, un incremento del 86.54% en la eficiencia, y una mejora del 85.40% en la eficacia. Además, se observó un aumento aproximado del 18.42% en la productividad del capital, con un valor p significativo de 0.000 en comparación con la situación inicial; la confirmación de estos resultados se respaldó mediante un análisis estadístico que comparó la productividad antes y después de las mejoras utilizando la prueba T-Student. Los datos presentaron una distribución normal, y el valor p resultante fue menor a 0.05, lo que permitió confirmar la hipótesis de que la aplicación del estudio del trabajo incrementaría la productividad de la empresa.