“Gestión de mantenimiento basado en la eficiencia global de equipo, para alcanzar niveles de clase mundial en una terminal marítima de contenedores” - Ramos Martinez, Adelmo Alejandro (2018)
El transporte marítimo de carga por contenedores, ha experimentado un crecimiento continuado de 10% en los últimos 20 años. Actualmente, más del 60% de la carga contenedorizada, se moviliza por los puertos del Perú. La demanda cada vez mayor y más exigente, influye directamente en la productividad y competitividad de los terminales portuarios, donde la gestión de mantenimiento del equipamiento portuario, es factor determinante para alcanzar niveles óptimos de calidad y productividad. En el capítulo IV, se determina y plantea la optimización del mantenimiento del equipo mediante la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM), como herramienta de gestión idónea y adecuada para las características de la problemática analizada. Tres escenarios que se ensayaron, totalmente posibles de alcanzar mediante la implantación del TPM; esto es, mediante la reducción de tiempos de parada no planificadas en 25%, 50% y 75%; permiten obtener mejoras del OEE, en 64%, 76% y 88% respectivamente.