Características sociodemográficas y su relación con la actitud frente a la intervención quirúrgica en pacientes pre-operatorios del Hospital de apoyo Huanta “Daniel Alcides Carrión“-Huamanga. Ayacucho -2017 - Jorge Sánchez, Reiner (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por. Objetivo. Determinar las características sociodemográficas relacionados con la actitud frente a la intervención quirúrgica en pacientes pre-operatorios del Hospital de Apoyo de Huanta. Ayacucho, 2016. Metodología. Investigación correlacional y transversal con la técnica de encuesta, aplicando la escala de actitud frente a la cirugía sobre una muestra intencional de 30 pacientes pre-operatorios mayores de 18 años atendidos en el servicio de cirugía entre mayo y julio de una población de 135(100%). Resultados. El 40% de pacientes pre-operatorios presenta una actitud de aceptación frente a la intervención quirúrgica, 33,3% de indiferencia y 26,7% de rechazo. Conclusión. El lugar de procedencia, el tipo de familia, la funcionalidad familiar, edad, sexo, nivel de instrucción y ocupación están relacionadas significativamente con la actitud frente a la intervención quirúrgica (p < 0,05). Por tanto, se confirma la hipótesis propuesta porque las características sociodemográficas se relacionan significativamente con la actitud frente a la intervención quirúrgica.