“Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en los enfermeros del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren ESSALUD-Callao 2018” - Cjahua Huanachi, Zita Silvia (2019)
La tesis es considerablemente importante porque el estilo de liderazgo constituye un aspecto muy significativo para el desarrollo de las organizaciones y para el trabajo, teniendo en consideración que no solo se trata de cumplir con los objetivos organizacionales programados sino también con el desarrollo integral y la satisfacción laboral que deben tener los enfermeros. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral de los enfermeros del Hospital “Alberto Sabogal Sologuren”. El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 150 enfermeros. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta, con el Cuestionario Multifactorial MLQ 5S, conformado por 70 preguntas, que evalúa los siguientes estilos de Liderazgo: Transformacional, Transaccional y Laissez Faire y la encuesta de Satisfacción Laboral SL – SPC, conformada por 27 preguntas. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa SPS. Los resultados indicaron que los enfermeros del Hospital “Alberto Sabogal Sologuren”, están de acuerdo con el estilo de liderazgo de la gestión, siendo el estilo de liderazgo transaccional, el que predomina. Luego de realizar el contraste de hipótesis se llegó a la conclusión que existe una relación directa y baja, entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral.