Conocimientos y prácticas en medidas de bioseguridad sobre la prevención de riesgos biológicos de los enfermeros(as) especialistas del servicio de emergencia del hospital Carlos Lanfranco La Hoz – Puente Piedra 2019 - Huamanlazo Tacsa, Nils (2022)
Con la finalidad de determinar qué relación existe el conocimiento con la práctica de medidas de bioseguridad para disminuir el impacto de riesgos biológicos en los profesionales de la salud, especialmente quienes se dedican a la enfermería, entre los especialistas de la Unidad de Servicios de Emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz - Puente Piedra, 2019, se llevó adelante una investigación cuantitativa-correlacional, transversal, en julio del 2019. La muestra de 37 licenciados del hospital referidos, fueron a su vez la población estudiada, sujeta a criterios de selección señalados. Se emplearon encuestas y guías de recolección de datos con 25 ítems, a partir de la observación y aplicación de una lista de cotejo como instrumento de aplicación de cuestionarios sobre medidas de bioseguridad para prevenir riesgos biológicos, respaldando los aspectos éticos en la suscripción del consentimiento informado de todos los participantes. El procedimiento utilizado para medir la relación fue el Rho de Spearman, con la cual se lograron los resultados de que el coeficiente de correlación (r) = 0,644**, es un valor que refleja una relación directa pero moderada entre las variables. Entre sus principales conclusiones se estableció que la condición de directa se explica que en tanto sean mayores los conocimientos sobre medidas de bioseguridad se producirá una mejor práctica de estas medidas frente a los riesgos que suponen la práctica de la carrera profesional de enfermería.