“Diseño y comportamiento de la Red de Cerco utilizada en pesca Artesanal” - Toledo Rojas, Juan Carlos (2001)
En el presente trabajo se ha diseñado una red para la pesca artesanal de acurdo al comportamiento del cardumen. Los cardúmenes tomados en cuenta por las capturas son: Cabrillas. Lorna, Ayanque, Sardina, Machete, Lisa y Cabinza, de acuerdo a su comportamiento se ha determinado la elaboración del boliche con las siguientes características. Longitud de la relinga 100 Bz. Y Altura de trabajo 10 Bz. Los resultado aleatorios de pendiendo mucho de las condiciones oceanográficas y climáticas de la zona de pesca