Implementación de una consulta prequirúrgica de enfermería en el servicio de oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao. 2020 - Cruz Montero, Mónica Nelly (2020)
Las intervenciones quirúrgicas son procedimientos que se realizan en un quirófano permitiendo el tratamiento oportuno a patologías y traumatismos. El quirófano es una parte esencial en toda institución de salud. La suspensión de una cirugía programada es aquella, que no se realizó en la fecha y hora fijada en la sala de operaciones. Siendo esta un problema constante en todos los centros hospitalarios, que afecta la calidad de atención al paciente al no brindársele en el momento requerido, genera grandes inconvenientes tanto para el paciente, los demás pacientes en espera; la familia y la propia institución de salud traduciéndose en un significativo costo inversión por el no uso de los recursos humanos, materiales y financieros (1) En nuestro país es un indicador de calidad para el ministerio de salud (MINSA) (2). El presente estudio titulado “Implementación de una consulta prequirúrgica de enfermería en el Servicio de Oftalmología del Hospital Daniel Alcides Carrión” fue elaborado por la alta tasa de suspensión de cirugía programadas, presentada en el servicio. Este plan de mejora de la calidad de atención en el servicio de oftalmología, está desarrollado como parte de mi experiencia profesional como enfermera responsable del este servicio; considerando el plan estratégico del Ministerio de Salud, ente rector que a través de normas, lineamientos y principios que garantizan un total cuidado a los pacientes. Así como de nuestro hospital, los cuales plantean como uno de sus elementos primordiales la Calidad, que sea afable, continua, oportuna, efectiva e individualizada. La efectividad del trabajo se verá reflejada en la mejora de los tres indicadores, los cuales son: satisfacción del usuario, rendimiento del uso de la sala de operaciones y porcentaje de suspensiones. El presente trabajo consta de los siguientes capítulos: el primero se describe la situación problemática, que motivo el desarrollo de este trabajo; el segundo el marco teórico, en donde desarrollamos las revisiones realizadas que sustentan y fundamentan este estudio y el tercer capítulo se detalla el contexto donde se implementará el plan, así mismo el plan de gestión. Finalmente encontramos las conclusiones, recomendaciones, referencia bibliográficas y anexos