“Optimización de los parámetros de operación para el secado de maca (lepidium meyenii walp.) en un secador Rotatorio discontinuo experimental”. - Diaz Zelada, Yesenia Nathalie (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito optimizar los parámetros de secado de la maca, tales como temperatura y velocidad del aire en un secador rotatorio discontinuo experimental. El secado se realizó por triplicado en muestras de maca, con velocidad de rotación constante del secador rotatorio (10 rpm), a cuatro temperaturas diferentes 50 °C, 55 °C, 60 °C y 65 °C, y dos velocidades de aire caliente 1.57 m/s y 2.63 m/s; teniendo como variable de respuesta para la optimización la cantidad de proteínas totales en las muestras que quedaron después de cada prueba de secado y la humedad. Las curvas de secado y de velocidad de secado obtenidas nos muestran el efecto de la temperatura y la velocidad de aire caliente en el secador rotatorio discontinuo experimental sobre la humedad de la maca. Se logró reducir significativamente el contenido de humedad y el rango de tiempo utilizado; en las pruebas varió entre 3.65 h a 7.97 h. En cuanto a la cantidad de proteínas totales se obtuvo un rango de 7.3 - 9.3 g/100g muestra de maca para las muestras obtenidas de las pruebas de secado. Finalmente el rango de humedad de equilibrio de las muestras trabajadas estuvo entre 0.0071 - 0.1437 gH2O/g ss. La optimización se realizó con el programa Minitab 20, obteniéndose como resultados una Tóptima = 53.48 °C y Vaire caliente óptima = 2.63 m/s.