“Factores institucionales – económico y ausentismo laboral de las enfermeras de los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2013” - Taipe Huanca, Aurelia Teófila (2014)
El propósito del presente estudio fue Determinar la relación entre los Factores Institucionales-Económicos y el Ausentismo Laboral de las enfermeras asistenciales de los servicios de hospitalización del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” de la Región Callao. La muestra de estudio estuvo constituido por 183 enfermeras asistenciales que laboran en los servicios de hospitalización y emergencia, de ambos sexos, de diferentes condiciones laborales, contratados y nombrados a quienes se les aplicó una encuesta estructurada de carácter anónimo donde se consideró información sobre la variable Factores institucionales-económicos. Para la variable Ausentismo laboral se realizó el análisis documentario de inasistencias de las enfermeras asistenciales durante el periodo de Enero a Setiembre del 2013. El tipo de Investigación fue Cuantitativa, Descriptiva y Transversal y el Diseño fue No Experimental y Correlacional. Llegando a la conclusión de que existe una relación estadística significativa inversa de nivel moderado entre los Factores Institucionales-económicos con el Ausentismo Laboral de las enfermeras asistenciales de los servicios de hospitalización del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” de la Región Callao.