Rehabilitación de un cucharón de 4.8 metros cúbicos de un cargador frontal de bajo perfil para minería subterránea mediante soldadura y análisis de elementos finitos - Caro Suarez, Ricardo Raul (2024)
La presente tesis se centró en mostrar el desarrollo de un proceso sistematizado nuevo para la rehabilitación de un cucharón de 4.8 metros cúbicos de un cargador frontal de bajo perfil para minería subterránea mediante soldadura y análisis de elementos finitos, con una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo para abordar esta problemática real, con un diseño de investigación no experimental a un nivel descriptivo donde el autor describió detalladamente el proceso de rehabilitación mediante simulación y soldadura y un análisis de costos de lo propuesto. Luego de una evaluación exhaustiva de materiales como el acero estructural y el acero Hardox, se determinó que el ASTM A709 era la opción más adecuada en términos de resistencia y costo. Los estudios de elementos finitos confirmaron la idoneidad del material seleccionado, mostrando resultados prometedores en términos de esfuerzos y deformaciones, con un factor de seguridad satisfactorio. El procedimiento de soldadura en base al nivel de rehabilitación se basó en estrictos códigos de soldadura y recomendaciones técnicas del fabricante, para asegurar una unión efectiva entre materiales disímiles. El análisis exhaustivo llevado a cabo en este estudio, que abarcó tanto el proceso de determinación de parámetros específicos para la rehabilitación del cucharón como la evaluación de sus propiedades estructurales, el procedimiento de soldadura y su análisis de costos, destacó la importancia de considerar todas las fuerzas operativas en posiciones clave del cucharón completo, como carguío, acarreo y levante. En comparación con investigaciones anteriores que se enfocaron únicamente en partes específicas del cucharón.