El Perú y el acuerdo transpacífico: estrategia y objetivos - Ruiz Rivera, Cesar Augusto (2018)
El objetivo de la presente investigación es identificar las ventajas para nuestro país, de suscribir el acuerdo multilateral denominado Tratado Transpacífico, describiendo sus objetivos y estrategias. Para tal efecto, se utiliza una metodología basada en la identificación de variables claves que muestren los beneficios sobre crecimiento económico de nuestro país, a partir de la dinamización del comercio exterior visualizada en su apertura comercial; dicha metodología consideró estadísticas descriptivas. Los resultados encontrados permiten reconocer que, efectivamente. La apertura comercial esperada, a través de una mayor inserción hacia los mercados internaciones integrantes del denominado Tratado Trans Pacifico- TPP inciden positivamente sobre el crecimiento esperado de la economía nacional. Entre las principales conclusiones, tenemos que la suscripción del TPP, facilita en el corto plazo la inserción a mercados internacionales pertenecientes a dicho tratado multilateral; también que dichos mercados son complementarios por su oferta exportable, esta apertura coadyuva al crecimiento de la economía nacional, facilitando que transitemos hacia mejores condiciones a favor del cuidado.