Información preoperatoria y ansiedad en pacientes del servicio de cirugía mujeres del Hospital Honorio Delgado Arequipa – 2023 - Quispe Ynquilla, Miriam Soraida (2023)
La investigación titulada Información Preoperatoria y Ansiedad en pacientes del servicio de Cirugía Mujeres del Hospital Honorio Delgado Arequipa – 2023, tuvo por objetivo fue determinar la relación entre el nivel información pre operatoria y el nivel de ansiedad en pacientes del servicio de Cirugía Mujeres. Metodología se llevó a cabo un análisis descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La muestra se conformó por 62 pacientes programadas para intervención quirúrgica de cirugía laparoscópica. El análisis de los datos se llevó a cabo con programa Excel y SPSS y para hallar la correlación entre variables se empleó la prueba estadística de Chi-cuadrado. Resultados el valor de P es de 0.000001 lo que representa que P<0.05, por lo ello, rechazo la hipótesis nula y se aprueba la hipótesis alternativa, mostrando un nivel de información pre operatoria bajo en un 81%, un nivel medio en un 13% y nivel alto en un 6%, así también un nivel de ansiedad severo en un 63%, ansiedad moderada en el 22% y ansiedad leve en el 15%. En la dimensión procedimiento se encontró 56% de ansiedad severa con un nivel de información bajo, con el vínculo a la dimensión cuidados de enfermería se encontró un 52% de ansiedad severa con un nivel de información bajo y en la dimensión anestesia los resultados fueron 63% de ansiedad severa con un nivel bajo de información. Conclusiones se encontró una asociación relevante y directa con el nivel de información preoperatoria y el nivel de ansiedad de pacientes en el servicio de cirugía mujeres del Hospital Honorio Delgado Arequipa- 2023.