Gestión financiera y rentabilidad en una empresa bajo régimen general - Sumalave Velasquez, William Narciso (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión financiera y rentabilidad en una empresa bajo régimen general” se planteó como objetivo principal analizar la relación de la gestión financiera con la rentabilidad en una empresa bajo régimen general, para ello, los hallazgos permitieron establecer que efectivamente la gestión financiera, desagregada en sus diferentes dimensiones inciden de manera directa y positiva sobre la rentabilidad de la empresa. El enfoque utilizado fue cuantitativo, la investigación fue de tipo básica, no experimental, con un nivel de estudio descriptivo-correlacional, el muestro a emplear en el presente estudio fue no probabilístico. Respecto a la hipótesis general, los resultados demostraron una correlación positiva de .875 y significativa entre la gestión financiera y la rentabilidad. Además, de acuerdo a los hallazgos evidenciados en la estadística descriptiva, se demostró que ninguna de las variables posee un nivel bajo en una empresa bajo régimen general; pues la gestión financiera de la ésta refleja un nivel alto y la rentabilidad un nivel medio. Por otro lado, el análisis de correlación mediante la prueba Rho Spearman mostró una asociación positiva y significativa entre los cuatro componentes de la gestión financiera (planificación, organización, dirección, control) y la rentabilidad.