“Reparos tributarios en materia de impuesto a la renta empresarial y creación de valor en la empresa Intradevco Industrial S. A. 2008-2017” - Herrera Mel, Victor Hugo (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de los reparos tributarios en materia de impuesto a la renta empresarial sobre la creación de valor en la empresa. La investigación aplicada fue aplicada, descriptiva y explicativa; de diseño no experimental de corte transversal, correlacional-causal, cuya población y muestra es Intradevco Industrial S. A. determinada mediante muestreo de tipo no probabilístico e intencional. La información se obtuvo de los estados financieros auditados de la empresa, con RUC No 20417378911 estado activo y condición habido en los registros de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación, análisis documental y análisis financieros y como instrumentos la guía de observación, registro de datos de análisis documental y ratios, a los cual se les aplico un análisis descriptivo e inferencial, aplicándose para la prueba de hipótesis el Coeficiente de Correlación de Pearson y Regresión Lineal simple. La información se procesó en tablas y gráficos y se determinó un índice de correlación de - 0.403, cuyo sig. es igual a 0.249 mayor a el nivel de significancia de 0.05, así como un Coeficiente de Determinación de 16.20%. Finalmente, se llega a la conclusión que se acepta la Ho, que considera los reparos tributarios en materia de impuesto a la renta empresarial no disminuyen significativamente la creación de valor en la empresa.