Cuidados de enfermería intraoperatorio centro quirúrgico de la Clínica San Felipe, 2015-2016 - Ibáñez Castillo, Gloria Fanny (2017)
Las entidades prestadoras de salud (EPS) se crearon bajo el amparo de la Ley 26790, que permite a las mismas complementar los servicios de atención para la salud que viene prestando Es Salud al régimen contributivo. Las EPS son empresas privadas que brindan servicios de atención para la salud, con infraestructura propia y de terceros, sujetándose a la regulación de la Superintendencia Nacional de Salud (SUSALUD). La Clínica San Felipe fue una de las entidades prestadoras de servicios, gestada el 5 de septiembre de 1958 por un grupo de destacados médicos peruanos quienes desde un principio se esmeraron por construir una clínica que abarcara diversas especialidades médicas y que ofreciera un servicio integral de calidad a sus pacientes es así que sentaron las bases por más de 50 años y la Clínica San Felipe siga siendo reconocida como la clínica privada líder en el Perú. A la fecha, la clínica ha experimentado un crecimiento exponencial, bajo su más reciente ampliación en el 2012, la clínica aumentó su superficie a 26,400 mts2, triplicado así su capacidad existente. Su excelente staff médico, así como la modernización de sus instalaciones, la adquisición de nuevo equipamiento de última tecnología y la atención integral de calidad por la que es ampliamente conocida, convierten hoy día a la nueva Clínica San Felipe en la primera clínica de nivel mundial en Perú y la ubica entre las principales clínicas privadas de Latinoamérica. Es así que como parte de su infraestructura cuenta con un centro quirúrgico implementado para intervenciones quirúrgicas de diversa complejidad, contando para ello con recurso humano capacitado. Es así que el presente informe tiene el objetivo describir mi experiencia profesional en la referida institución privada para contribuir al mejoramiento de la calidad del cuidado del paciente en el periodo intra operatorio.