Cuidado de enfermería en tiempos de pandemia Covid 19 y la educación a madres que presentan desconocimiento de la importancia y técnica correcta sobre la lactancia materna exclusiva en el centro de salud materno infantil de Ancón 2021 - Hurtado Monge, Augusta Consuelo (2022)
La lactancia materna es la mejor forma de alimentar a los bebés, la leche materna contiene los nutrientes que necesitan, en la cantidad y equilibrio adecuado, así como protección contra las enfermedades, Por ello, instituciones como el Fondo Nacional de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) promueven diversas acciones para fomentar el apoyo y la orientación a las madres, con el fin de asegurar la LME por los primeros 6 meses de vida y prevenir enfermedades y muertes en los menores de 5 años de edad. Durante las últimas décadas, el mundo se ha expuesto a una serie de amenazas por brotes virales emergentes de diferente índole. En la actualidad venimos atravesando la pandemia ocasionada por el SARS-CoV-2, esta ha tenido un gran impacto en la atención de los nacimiento y la lactancia. El desconocimiento de los mecanismos de contagio y los riesgos potenciales para la madre y el recién nacido (RN), aun cuando no se ha demostrado la transmisión vertical del virus, la pandemia ha propiciado el abandono de prácticas como el contacto piel con piel y el inicio precoz de la lactancia materna (LM), que ofrecen grandes beneficios para la salud materno-infantil. .