Optimización de los procesos aduaneros en la competitividad de la agencia Conexión Aduanas S.A.C. - Tarco Guzmán, Ada Lucero (2023)
En la presente investigación el objetivo planteado fue determinar la relación entre la optimización de procesos aduaneros y la competitividad en la agencia Conexión Aduanas S.A.C; respecto al método empleado fue hipotético deductivo, el enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño descriptivo - transversal. La muestra es no probabilística por conveniencia considerando a todos los colaboradores sumando un total de 30 personas de la agencia Conexión Aduanas SAC. Se usó la técnica de la encuesta, como instrumento se empleó dos cuestionarios en escala tipo Likert, siendo la de optimización de procesos aduaneros con 19 preguntas y la de competitividad con 14 preguntas; encuestas que fueron validadas con la prueba Alfa de Cronbach, obteniendo una alta fiabilidad (para optimización de procesos alfa = .888 y para competitividad alfa =.887). Resolviendo el problema de la investigación, se demostró que el valor estadístico R de Pearson es de .885 con una significancia < 0.001 lo que nos llevó a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, de tal manera que se demostró que existe una correlación significativa muy alta entre la variable optimización de procesos aduanero y competitividad en la empresa Conexión Aduanas SAC. Por lo tanto, se concluyó que, existe relación positiva entre la optimización de procesos aduaneros y competitividad en la empresa Conexión Aduanas SAC recomendándose valorar tal significancia para poder implementar herramientas que ayuden a controlar tiempos, reducir costos y fortalecer la comunicación interna.