Diseño e implementación de un sistema hidráulico contra incendio basado en NFPA para reducir el riesgo en el almacén de la empresa Inversiones San Gabriel S.A. - Contreras Chiara, Miguel Angel (2023)
Un sistema contra incendio es un conjunto de dispositivos y materiales capaces de generar un grado de protección razonable en un predio, cuyo diseño depende de las mercancías almacenadas en el interior del predio así como parámetros propios del local y su ubicación, el diseño de estos sistemas están parametrizados por normas nacionales e internacionales para controlar y/o suprimir un incendio, dichas normas obedecen a experiencias, simulaciones y cálculos realizados en conjunto por expertos en las diferentes materias. El propósito de la investigación fue diseñar un sistema hidráulico contra incendio basado en NFPA para reducir el riesgo en el almacén de la empresa Inversiones San Gabriel S.A. Todo almacén esta propenso a sufrir un incendio, este riesgo aumenta dependiendo de la mercancía almacenada y la forma de almacenaje, por otro lado, las normas nacionales exigen al dueño del inmueble contar con un sistema de protección contra incendio para poder obtener su licencia de funcionamiento, a su vez las empresas aseguradoras requieren que este sistema se mantenga en el tiempo para contar con sus servicios. La investigación se enmarco en la línea de investigación de tipo tecnológica, con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo con alcance temporal transversal y con un nivel de profundidad tipo descriptivo. La metodología utilizada es el método analítico – sintético, logrando diseñar un sistema hidráulico contra incendio. Para esto subdividimos el sistema en sus partes, que son: los elementos de generación de presión y caudal como la bomba contra incendio, los dispositivos de conducción como las tuberías y los dispositivos de descarga como rociadores y válvulas. Del estudio realizado se concluye que el diseño y la implementación de un sistema contra incendio reduce el riesgo en el almacén de la empresa Inversiones San Gabriel S.A.