“Cuidados de enfermería en pacientes posoperados de adenomectomia prostática en el servicio de cirugía especialidades Hospital Regional del Cusco 2016 - 2017” - Ormachea Suyo, Xiomar Melany (2018)
A nivel mundial la Organización Mundial de la Salud ha reconocido que la Hiperplasia Benigna de Próstata constituye un problema de salud publica fundamental; su prevalencia aumenta a medida que el hombre envejece, por este motivo la situación puede incluso convertirse en un problema más apremiante a medida que la población envejece. En EE.UU. se realizan unas 400.000 resecciones transuretrales de próstata al año según estudios realizados a nivel internacional, se evidencia que el 80% de pacientes acuden a la consulta urológica cuando el crecimiento de la próstata ha alcanzado magnitudes que ocasionan problemas urinarios como disuria. polaquiuria y entre ellos, el 20% cursa con retención urinaria que es la complicación mas dramática del crecimiento benigno de la glándula protética. Este informe propone favorecer la práctica de las enfermeras debido a que son las que lideran los cuidados a los pacientes.