Diseño de una máquina tostadora de 3.5 kg para el proceso productivo de habas tostadas en una empresa de alimentos, Lima 2024 - Soto Garate, Nilver (2024)
El consumo de alimentos nutritivos es importante para el cuerpo humano, entre ellas tenemos a las habas tostadas, las cuales se producen por intermedio de máquinas tostadoras. La presente tesis, titulada “diseño de una máquina tostadora de 3,5 kg para el proceso productivo de habas tostadas en una empresa de alimentos, lima 2024” se planteó debido a que una máquina tostadora de habas actual presenta deficiencias en cuanto a ergonomía y capacidad; que generan la parada y/o baja producción de habas tostadas en la ciudad de lima. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una máquina tostadora de habas para mejorar la ergonomía que ofrece una máquina tostadora actual, utilizando tecnología al alcance y para aumentar la capacidad de producción de la máquina. La investigación es de tipo aplicada pues el nuevo diseño de máquina tostadora es realizado para solucionar la problemática de una máquina tostadora actual en cuanto a ergonomía y capacidad, además cuenta con componentes mecánicos existentes. El enfoque es cuantitativo puesto que el diseño mostró dimensiones y datos sobre capacidad del tostado. El nivel de la investigación es descriptivo puesto que describe el diseño de una máquina tostadora paso a paso. El método de investigación es el diseño en ingeniería que muestra una serie de etapas para la solución del problema de parada y/o baja producción de habas. Los mejoramientos que tuvo el diseño de la máquina tostadora de habas fueron el cambio de funcionamiento a giro automático, una mejor lectura de presión interna de la máquina, un cierre hermético de la máquina con un sistema neumático y un aumento de capacidad de producción de la máquina a 3.5 kg. Para todos estos cambios, la máquina necesita una alimentación eléctrica monofásica 220 V, una alimentación de aire comprimido de 6 bar y una fuente de calor proporcionada por un combustible como el gas licuado de petróleo.