Conocimiento y práctica del profesional de enfermería en el destete oportuno de la oxigenoterapia en pacientes del servicio de emergencia del hospital nacional Cayetano Heredia, Lima 2022 - Abad Ortiz, Yacquelina Ivonne (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el conocimiento y práctica del profesional de enfermería en el destete oportuno de la oxigenoterapia en pacientes del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Metodología. Investigación de enfoque cuantitativo y diseño correlacional, con una muestra conformada por 53 profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación, los instrumentos empleados fueron un cuestionario y una lista de cotejo. Resultados. Del 100,0% (53) de profesionales de Enfermería participantes de la investigación, 50,9% (27) tuvieron conocimiento alto sobre el destete de la oxigenoterapia, de los cuales 45,3% (24) presentaron prácticas adecuadas de destete oportuno de la oxigenoterapia y 5,6% (3) prácticas inadecuadas. Asimismo, 49,1% (26) presentaron conocimiento medio sobre el destete de la oxigenoterapia, de los cuales 30,2% tuvieron prácticas adecuadas y 18,9% (10) mostraron prácticas inadecuadas en el destete oportuno de la oxigenoterapia. Estadísticamente, los resultados de la prueba de hipótesis evidenciaron relación significativa entre las variables con un p valor = 0,021. Conclusión. El conocimiento del profesional de Enfermería se relaciona significativamente con la práctica de destete oportuno de oxigenoterapia en los pacientes del Servicio de Emergencia.