Nivel de información sobre intervención quirúrgica y grado de ansiedad en la fase preoperatoria en los pacientes hospitalizados en las salas de cirugía general del Hospital Regional de Ayacucho, 2023 - Yulma Huicho, Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el nivel de información sobre intervención quirúrgica y el grado de ansiedad en la fase preoperatoria en los pacientes hospitalizados en las salas de cirugía general del Hospital Regional de Ayacucho, 2023. Metodología, estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional, con una muestra no probabilística de 44 pacientes. La recolección de datos se hizo a través de la técnica de encuesta, cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios que constan de 11 y 20 preguntas cada uno. Resultados, el 40,9% de pacientes presentan un nivel medio de información sobre intervención quirúrgica, el 72,7% de pacientes presentan un grado moderado de ansiedad, el 31,8% presentan una ansiedad moderado mostrando un nivel medio de información sobre intervención quirúrgica. Se concluye que no existe una relación significativa entre la variable nivel de información sobre intervención quirúrgica y la variable grado de ansiedad.