Hipertensión arterial asociado a los estilos de vida en pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Essalud Abancay - 2022 - Choque Huillca, Marilyn (2023)
Esta investigación titulada “HIPERTENSION ARTERIAL ASOCIADO A LOS ESTILOS DE VIDA EN PACIENTES ADULTOS MAYORES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL ESSALUD ABANCAY - 2022” Tuvo como objetivo; Determinar la relacion entre la hipertensión arterial y los estilos de vida, la Población y muestra Se consideró a 250 pacientes hipertensos de ellos han sido seleccionados 54 usuarios a través de un muestreo no probabilístico, la metodología es Hipotético deductivo y enfoque cuantitativo, diseño no experimental, los instrumentos aplicados para la primera variable se tomó en cuenta los valores de la presión arterial Resolución Ministerial 031/2015.MINSA; para la segunda variable se aplicó Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPSI - I) de Nola Pender (1996), los resultados, con respecto a la dimensión nutrición se afirma que existe relación con la hipertensión arterial, con un valor de significancia de p_ valor= 0,007, y un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de -0, 364, para la dimensión ejercicios, se demostró que existe relación, con un valor de significancia de p_ valor = 0,048, y un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) = -0.271;asi mismo se demostró que existe relación entre hipertensión arterial y los estilos de vida en su dimensión soporte interpersonal con un valor de significancia p_ valor = 0,023 y un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de -0.308, las dimensiones que en este estudio se encontró y no tienen relación con la hipertensión arterial son, responsabilidad en salud, manejo de estrés, auto actualización, en conclusión la hipertensión arterial está relacionado con los estilos de vida, con un valor de significancia de p_ valor de 0,021 y un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de - 0,313.