Evaluación de índices de confiabilidad en redes de Electrocentro s.a. para mejorar la calidad de servicio utilizando redes neuronales - Cueva Rios, Percy Humberto (2019)
En el ámbito de concesión de la Empresa Electrocentro S.A., la problemática de las interrupciones por diversos motivos, se producen con mayor frecuencia en la zona rural, normalmente causados por tormentas eléctricas, huaycos que arrasan con las líneas de distribución, vandalismo, cortocircuitos, las cuales repercuten en el sistema por la extensión de las mismas y la topología de las redes que normalmente son del tipo radial, lo cual influye directamente en los tiempos de reparación, todo esto ligado a la escasa inversión que se realiza en estas zonas donde el índice de morosidad es muy alto, considerando que las electrificaciones fueron realizadas a manera de apoyo social. En el presente trabajo se evaluó los índices de confiabilidad SAIDI y SAIFI en los alimentadores A4701 y A4702 de la S.E. Ninatambo, dado que son las de mayor extensión y por lo tanto las más propensas a tener mayor cantidad de interrupciones, se realizaron simulaciones bajo dos escenarios, uno favorable y uno conservador, utilizando la herramienta computacional Digsilent Power Factory, contando con una data correspondiente al año 2016 y 2017, los resultados que se presentan contemplan la disminución de la frecuencia y el tiempo de las interrupciones para los alimentadores mencionados, considerando la reubicación e inclusión de equipos de protección en el recorrido de las líneas.