“Cuidados de enfermería a pacientes con embarazo ectópico en el servicio de emergencia del Hospital Rezola Cañete, 201 5 – 2017” - De La Cruz Mansilla, Sindy Gisella (2018)
El embarazo ectópico (EE) es definido como la implantación del blastocisto fuera de la cavidad uterina, siendo más frecuente en la región ampular de las trompas de Falopio. La incidencia de esta patología ha aumentado en el mundo. Actualmente se presenta en 1 a 2% de todos los embarazos. Este incremento ha sido observado en países en desarrollo como el nuestro Se ha descrito como factores independientes que incrementan el riesgo de embarazo ectópico a la enfermedad pélvica inflamatoria (EPI) el embarazo tubérico previo, el uso del dispositivo intrauterino (DIU) y la cirugia tubérica previa. El diagnóstico de EE no siempre es fácil por el amplio especto de presentaciones clínicas, desde casos asintométicos hasta abdomen agudo con shock hemodinámico. Una de las presentaciones más frecuentes incluye uno o todos los elementos de la triada clásicas dolor abdominal, amenorrea y sangrado vaginal. Desde hace aproximadamente tres lustros, se hace uso de exámenes auxiliares que ayudan a precisar el diagnóstico de EE, tales como subunidad B de gonadotropina coriénica humana (B-hCG) y ultrasonografia transvaginal (USTV).